about us

大学简介

门科技大学建校于 2000 年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学。大学致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重政策,注重办学特色,追求卓越,使学术发展不断踏上新台阶。

《泰晤士高等教育》世界大学排名三百强;

《泰晤士高等教育》亚洲大学排名第35位;

世界年轻大学排名第26位(2023)。

2022年5月,大学成为了澳门第一所成功全面通过英国高等教育质量保障局(Quality Assurance Agency for Higher Education,QAA)高等教育素质评鉴——院校认证(Institutional Accreditation)的高校。大学坐落澳门氹仔岛,校园占地面积约二十一万平方米,环境优美,交通便利,是学子求学及从事研究的理想之地。

大学秉持“意诚格物”之校训,恪守“增进文化交流,致力人才培育,促进经济发展,推动社会进步”的办学宗旨。紧贴澳门和国家发展所需,充分吸纳国际一流大学的办学经验,创办各类教育课程,培养基础理论扎实、实践及创新能力强、通晓中英双语、德才兼备、符合科技与经济全球化发展所需的高质素人才,同时积极拓展多元化和前沿性学术研究,促进大学跨越式发展,努力跻身亚太区知名学府行列。

经澳门特区政府批准,大学拥有博士、硕士、学士三级学位授予权,提供数十个学位课程供各类学员选择修读,授课语言以英语为主,部分课程以中、葡或西班牙语授课。除澳门本地学生外,目前各类在校生逾21000人,其中博士研究生约2700人,硕士研究生约5800人,在校本科生约13000人。

微信截圖_20240320165032.png

大学现设创新工程学院、 商学院、 法学院、 中医药学院、 酒店与旅游管理学院、 人文艺术学院、 医学部、 国际学院、 博雅学院、 通识教育部,涵盖文、理、工、法、管、商、医、药、旅游、艺术、传播、语言等学科门类课程。博雅学院除提供全日制学位课程外,还开设夜间学位课程和短期培训课程,为有意继续进修的人士提供终身学习的机会。2023年7月,澳门科技大学商学院获得国际商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB)认证,跻身全球6%顶尖商学院之列。

目前,本校毕业生就业和深造进修学习等均很理想,许多毕业生继续往国际知名学府的深造,更有大批毕业生进入中国内地和港澳的政府机构和知名企业工作。在英国《泰晤士高等教育》发布的“2022年度全球大学就业力排名”中,澳科大位列244名,连续两年成为澳门地区唯一一所上榜的大学。

研究生院管理培训与发展中心简介

澳门科技大学研究生院管理培训与发展中心( Management Training and Development Center, MTDC)依托澳门地区特有优势,充分发挥在全球独特的价值定位,结合西方现代管理和教育特色,立足当前企业、机构和个人发展面临的机遇与挑战,凭借顶尖水平的学术师资力量及专业的教学与管理团队,通过定制式的课程设计,加速人才发展。特色项目包括:

• 政府、企事业单位管理人员培训项目(Program for Corporate Executives and Government Officials):是为满足政府、企事业单位管理者的知识需求而设立的非学位教育项目。是澳门科技大学设立的向政府、企事业单位管理者传播卓越管理理念,提高机构运营实力,帮助机构实现跨越式发展的管理人员培训进修项目。与学历教育相比,该培訓项目课程的针对性、灵活性更强,更强调终生学习价值。

• 高校管理人员和骨干教师培训项目(Program for Higher Education Institutes):是为满足高校管理者、专业带头人和骨干教师的知识需求而设立的非学位培训项目。围绕国家“一带一路”和“粤港澳大湾区建设”的战略发展方向,在打造粤港澳大湾区教育高地的基础上,拓展内地高校与粤港澳大湾区高校间的教学创新交流合作,推动两地教育合作发展。澳门教育模式致力于培养全方面的精英人才,采用灵活的教学方法,尊重学生个性,以学生为中心,崇尚学术自由和开放式教育,看重学生综合能力培养和实际教育。

• 内地高校学生短期研修项目(Program for Students):旨在为内地在校学生提供深入澳门高校学习与交流的机会。澳门科技大学多个学院参与到项目的运营执行,学员将有机会在校内外聆听教授、学者或业界专家的授课,零距离体验境外先进教研设施。从不同角度学习专业课程、感受中英双语教学特色氛围、了解澳门文化及葡语系国家文化,培养学员的国际视野,并进一步启发学员的思维,为今后的学术和职业发展奠定更坚牢的基石。

• 成人发展培训项目(Program for Lifelong Learning):充分发掘澳门科技大学的学科优势、独特的地理位置,建立融合各种不同特色学科于一体的,满足各类需求的成人再教育项目,面向广泛领域的领导干部、企业管理人才、专业技术人员、各类成人开展的包括短期、中期、长期在内的各类专题和专业资格培训,为社会各界人才开启全新的见识增长,认知重塑之旅。

校友资源

大学培养了众多出色的人才,校友遍布全球,不乏于世界各大名校继续升学或供职于世界500 强企业以及自主创业的杰出校友。同时,亦有许多校友逐渐成为粤港澳地区社会政治经济发展的中坚力量。目前澳门科技大学校友总会已在澳门、高雄、台北、广州、深圳、北京、香港、南宁、上海、杭州、珠海、福州、青岛等多地建立了分会。

032_Compress.jpg